Sucré

On va commencer par un petit goûter. Pour les enfants lorsqu'ils rentrent de l'école et pour les gourmands en tout genre, ces biscuits se conservent très bien dans une boîte métallique, éviter le plastique qui les rendent tous mous s'ils y restent trop longtemps.

COOKIES A LA BANANE

   Ingrédients :                         

  • 110 gr de beurre mou  50 gr de sucre + 70 gr de cassonade
  • 1 oeuf  1 banane bien mûre
  • 70 gr de flocons d'avoine  180 gr de farine tamisée 
  • 1 c.à café de levure chimique 1 pincée de sel  
  • 150 gr de pralinoise (ou autre chocolat)

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le beurre mou avec les sucres, la texture devient crémeuse, incorporer l'oeuf puis la banane coupée en rondelles.

Ajouter les flocons et la farine tamisée, la c.à café de levure, la pincée de sel. Mélanger.

Incorporer la pralinoise coupée en morceaux.

A la cuillère former des petits "tas" arrondis que vous disposez sur la plaque du four (moi j'utilise du papier sulfurisé pour recouvrir la plaque).

20 mn plus tard une bonne odeur se répend dans la cuisine !! C'est cuit !

 

Egalement pour un goûter, ou un en cas contre le coup de barre ! Je vous propose des

BARRES ENERGETIQUES A LA BANANE :

    Ingrédients :

  • 2 bananes    
  • 350 gr de flocons d'avoine
  • 250 gr de miel liquide  
  • 125 gr de noisettes concassées    
  • 125 gr d'abricots secs (coupés en petits dés)

Préchauffer le four à 180°

Ecrasez les bananes puis les mélanger avec tous les autres ingrédients

Sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson, versez le mélange sur une épaisseur de 1.5 cm

Enfournez pour 30 mn de cuisson

Laissez refroidir avant de couper en barres de céréales

ASTUCE :

vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des pistaches, des noix de cajou...

les abricots par des pruneaux, des figues, des raisins, à vous de composer selon vos goûts...

Personnellement après refroidissement, je les ai placé au réfrigérateur quelques heures pour les figer un peu et qu'elles se tiennent mieux.

 

 

Avec les proportions données vous réaliserez 27 barres, de quoi avoir la pêche !!

 

 


POUR LES MORDUS DE CHOCOLAT !! Ce dessert est pour vous...

En plus, ce qui est appréciable, il se fait la vieille, donc plus de panique lorsque l'on reçoit, ça c'est fait..

KALOUGA :

   Ingrédients :

  • 4 oeufs  
  • 250 gr de chocolat noir à cuire de bonne qualité
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de beurre

Faire fondre le chocolat , Faire ramollir le beurre.

Mélanger le beurre au sucre, et au chocolat.

Ajouter les oeufs. Mélanger bien le tout

Verser cette préparation dans un moule ou un plat allant au four.

Le four doit être préchauffé. Cuire au bain marie 45 mn à 200 °.

Moi j'utilise un plat rectangulaire en pyrex, de 15 cm x 25 cm , avec cette dimension le Kalouga, une fois cuit fait à peu près 6 cm.

Une fois refroidi, couvrez et placez votre plat au réfrigérateur jusqu'au lendemain, le Kalouga se sert très froid.

ASTUCE :

Coupez des petits pavés carrés et faites couler une louche de crème anglaise dessus, succès garanti et n'ayez pas les yeux plus gros que le ventre ! ce dessert est très riche on a bien du mal à en manger une trop grosse part. Donc il y en a largement pour 6 à 8 personnes.

C'est promis je mettrai une photo dès que possible .....